標題: [分享] 林宥嘉——心如止水的晚安,心無旁騖的音樂 [打印本頁]

作者: CNG    時間: 2011-4-21 14:51     標題: 林宥嘉——心如止水的晚安,心無旁騖的音樂

文章出自"陳默先生"

http://blog.sina.com.cn/s/blog_595419df0100ucy3.html

晚安林宥嘉

“聽 過這張專輯這 首歌,你便能了解,林宥嘉 24 的男孩,根本無意將超越自己作 。因 只有在心無旁 、心如止水的狀 下,才能做出 這樣感動 的音 ,而 ,根本就是一首觸 每個孤獨靈魂最底 的麥 迪。”

在之前的一次 訪問 中,我曾用“盛名來得措手不及”形容宥嘉。 星光一班冠 ,比 賽時 人氣便與日俱增, 片便在台灣北中南全 開秀,第一 張專輯便邀得諸多最頂級的音樂製作人擔綱,而二專之中的《說謊》更是一度成了宥嘉的代表作——要知道,在這信息爆炸文化速食的年代裡,歌手能唱出一首被各類人等不斷往復提及的代表作是件多麼難得的事! 可是一切發生在宥嘉身上卻又貌似是那麼順理成章,彷彿一切注定那般。

而這之後該要何去何從的選擇是多麼的重要。 《說謊》爆紅之後,多少人見到宥嘉後,話裡話外想要問的,不過便是“何時能有超越《說謊》的作品”。 這種壓力像一種無形的場,成了很多人與他交談的破冰之詞,也成了很多粉絲或多或少有意無意的期待。 期待,如此輕輕巧巧的一個詞,其實從另一個角度理解,便成了壓力與負擔,限制與桎梏。

而當我 於有機會提前聽到 這張 專輯時 ,我正走在台北繁 的街 第一首被播放的便是 首《晚安》。 暮色四合,我隨著人潮穿梭在忠孝 路的街 耳機 來期待已久的聲音,開 的第一個音符便打 了我。 以前有人稱他 “迷幻宥嘉”,而 這樣 一個音 的入 正正是宥嘉音樂魔力中最精髓的部分。

四處行人依舊行色匆匆,我置身人潮之中,卻彷若周圍突然空無一人。 這首音樂帶來了無比的撫慰感與希望。 安靜連續的慢速吟唱,像極了宥嘉平時說話慢條斯理的樣子;少有前奏或是間奏的獨特連貫感,讓人有種想要入定然後深深呼吸的感覺。 這不是一首有故事性的歌,也不會讓你回想起任何或開心或懷念的往事,但是,就是,像是一個老朋友,在一個靜靜的夜裡,斯文安靜而又親切的站在窗口,憑海臨風,悄悄的望著不遠處的你,為你今晚的美夢祈禱助眠。

任憑大千世界萬種榮昌繁華,我之心願,不過是在靜謐夜晚,於你身邊,對你輕輕道出“晚安”二字。

我想我會把這首歌灌入到我的床頭音響,因為愛極了這種每天告別喧囂紛擾的方式,這會成為一種儀式或是圖騰,在“晚安”的祝福中安靜入睡,會是幸福到讓人感動的一件事。

Linda 姐說這首歌MV的首發會在台北阪急百貨的夜間時段進行,就是我在台北時住的酒店樓下,希望比爾賈導演拍下的這部新的作品,能夠帶來新的驚喜吧。

——寫在北京飛往廣州的萬米高空。 晚安。

作者: 可口可樂    時間: 2011-4-21 18:25

寫得很好!!完全表達出他對晚安的感覺!!
又是一篇好文章的出現!
作者: 石小屋    時間: 2011-4-21 18:32

很用心的一篇... 謝謝~~

可是一切發生在宥嘉身上卻又貌似是那麼順理成章,彷彿一切注定那般。

筆者對宥嘉評價很高, 很多的"其他人"對他也不自覺地評價很高...  
"期待" - 是從星光已開始的重點字眼, 被期待在某層面上就是代表歌手的價值高....
以乎真的要懂得把握這被"期待"的壓力, 這是很大的壓力嗎? 還是很好的條件去做想做的音樂?

望著別人在台上談笑風生已覺不得了, 而宥嘉更是確實地"行"出來, 有種一夫當關的氣勢. 內裡不懂得, 但外在看來宥嘉很成功地把壓力轉化了..  在我這個不懂活在壓力下的人來說, 我只有敬佩... 讚嘆再加上期待....
作者: Analeigh-lsy    時間: 2011-4-21 19:41

任憑大千世界萬種榮昌繁華,我之心願,不過是在靜謐夜晚,於你身邊,對你輕輕道出“晚安”二字。

筆者的確能道出我的心聲
老實說 一開始對晚安有點失望
好像這只是一首平淡無味的歌
但慢慢細聽 聽著宥嘉用著柔和的歌聲細訴著
一段又一段像是一樣 卻其實味道完全不同的段
現在要為大學試備戰 在累透了的晚上 聽著宥嘉的晚安
任憑你有多累 對生活多失望 好像一點一點都被他帶走了
很期待5月6號的來臨!
p.s 在看晚安的mv 在youtube 按了感官世界發片的廣告
一年多感動的感覺 初聽大碟的新奇感動  不禁再一次湧現
不知道美妙生活又是如何?
作者: DAPHNE_PAU    時間: 2011-4-21 21:54

筆者的確能道出我的心聲
老實說 一開始對晚安有點失望
好像這只是一首平淡無味的歌
但慢慢細聽 聽著宥嘉用著柔和的 ...
Analeigh-lsy 發表於 2011-4-21 19:41
加油呀!
作者: cooca    時間: 2011-4-22 00:38

謝謝 CNG 的分享!

雖然"說謊" 很成功, 但我覺得第二張專輯獲得廣泛良好口碑是之於他整體的音樂性與可聽性.  第三張專輯我很期待亦很有信心有更多"林宥嘉"和音樂性在裡面.

"晚安"光聽 20 秒, 我覺得自己應該大概想像到它旋律是如何的走法, 而自己亦不太會喜歡這類樣曲風的歌曲, 不過在聽了完整版之後, 神奇的編曲, 精緻的樂器運用, 讓我改變了原本20秒版的感覺. 喜歡那夏日晚風吹拂的感覺, 雖然古舊, 但並不老土.  我相信這張會是更精彩的專輯.  期待專輯到手, 放進 hi-fi, 好好享受宥嘉帶我們去另一音樂森林的那一刻!
作者: CNG    時間: 2011-4-22 00:42

6# cooca

跟妳一樣!20秒跟整首完全不同感覺,現在很喜歡這首歌,帶上耳機聽超有feel

歡迎光臨 林宥嘉香港樂迷會 Yogalum HK (http://www.yogalum.hk/d7u8/) Powered by Discuz! 7.0.0